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エリンギやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、ピーマンのビタミンA・C・Eが肌の健康も守ってくれると言われています。焼き野菜の甘味と香りがそうめんに彩りをそえてくれる1品です。
【材料(2人分)】
そうめん | 2束(100g) |
サラダ油 | 少々 |
エリンギ(太ければ縦に2等分にする) | 1パック(100g) |
ピーマン(縦に2等分にして種を取る) | 2個(50g) |
カニカマ(手で4等分くらいにさく) | 5〜6本(50g) |
小ねぎ | 少々 |
(A) | |
・めんつゆ(2倍濃縮) | 100ml |
・水 | 100ml |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、水洗いをして、水気を切る。
②魚焼きグリルを予熱して、網にサラダ油を塗り、エリンギとピーマンをのせて焼く。
③エリンギは縦にさき、ピーマンは1cm幅に切る。
④皿に①を盛って③とカニカマと小ねぎを盛りつけ、Aを添える。
【ワンポイント】
焦げやすいので、焼き色がついたら火加減に注意してください。