![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌を健康的に保たせてくれ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。かぼちゃとレモンとホットケーキミックスで手軽に作れるスイーツです。
![パンプキンレモンマフィン](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/南瓜レモンマフィン_補正.jpg)
【材料(マフィン型8個分)】
かぼちゃ | 正味100g |
レモン | 1/2個 |
砂糖 | 100g |
バター | 100g |
卵 | 2個 |
ホットケーキミックス | 100g |
【作り方】
①かぼちゃは皮をむいて薄切りにし、レモンはきれいに洗い、いちょう切りにする。
②小鍋に①と砂糖を入れて弱火にかけ、かぼちゃがやわらかくなったら火を止める。(飾り用を少しとっておく)
③ボウルにバターを入れてやわらかくなったら溶き卵を少しずつ加え、ホットケーキミックスを入れ、②を入れてさっくりと混ぜ、カップに流し入れ、オーブントースターかオーブンで焼く。
【ワンポイント】
かぼちゃのレモン煮は、電子レンジを使うと3〜4分くらいでできますよ。