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厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、ピーマンやなすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。フンドーダイストレートつゆと大根おろしで召し上がれる胃腸に優しいあっさり風味の一品です。
![めんつゆの焼きびたし](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/フンドーダイストレートつゆ焼きびたし.jpg)
【材料(2人分)】
大根おろし(汁気をしっかりと切る) | 1カップ(200g) |
めんつゆ(ストレートタイプ) | 大5 |
サラダ油 | 大1 |
ピーマン(縦に6等分する) | 2個(60g) |
なす(縦に4等分し、切り目を入れる) | 小2本(150g) |
厚揚げ(2cmくらいの角切り) | 1/2個(200g) |
一味唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①大根おろしの水気を切ってストレートつゆを合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱してピーマンとなすを焼き、厚揚げも加えて焼き色をつけ、熱いうちに①に漬け込み、一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
大根おろしはきつめに水分をしぼってくださいね。ストレートつゆがなければお好みの濃縮タイプでOK!