血液サラサラ「かつおのたたき 梅こんぶソース」

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かつおに含まれるEPAと玉ねぎの硫化アリルが血液をサラサラにてくれ、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ビタミンB12が貧血を予防してくれると言われています。梅こんぶ茶を使ったソースがかつおのおいしさを引き立てくれる一品です。

かつおのたたき 梅こんぶソース
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約227kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

大3
梅こんぶ茶大1
(A)
 ・しょうゆ小1/3
 ・オリーブオイル大1
かつおのたたき(半身)1枚(250g)
玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
かいわれ菜(根を取る)小1パック(50g)

【作り方】
①小さな耐熱ボウルに水大3と梅こんぶ茶を入れ、レンジ強で50秒くらい加熱して取り出し、少し冷めたらAを加えて混ぜる。(水大3を入れレンジで加熱する替わりに湯大3でのばしてもよい)
②玉ねぎとかいわれ菜を水に放し、パリッとしたら水気を切る。
③かつおのたたきを食べやすい大きさに切って皿に並べ②をのせ、①をたっぷりとかける。

【ワンポイント】
梅こんぶ茶の量は加減してください。

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