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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにしてくれると言われています。ソフト削り節がたっぷり入ったお子さまにも喜ばれる一品です。
![納豆とチーズのソフト削り節焼き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/ご飯納豆ソフト削り節おやき.jpg)
【材料(2人分)】
冷ご飯 | 2膳分(300g) |
卵 | 1個 |
納豆 | 1パック(40g) |
プロセスチーズ(5mm角に切る) | 1/4箱(50g) |
片栗粉 | 大2 |
ソフト削り節 | 1カップ |
小ねぎ(小口切り) | 5本 |
しょうゆ | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
【作り方】
①ボウルに冷ご飯と溶き卵を入れて混ぜ、納豆とプロセスチーズとソフト削り節と片栗粉を加えて混ぜ、小ねぎとしょうゆを加えてさらによく混ぜる。
②①を4等分して丸め、平らにのばして、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
【ワンポイント】
ソフト削り節が多いかなというくらいに、ご飯と混ぜてもOKです。