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鶏肉やピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防してくれ、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれると言われています。簡単に作れるお弁当レシピです。
![鶏肉のマヨネーズかけ マカロニのケチャップ炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/鶏肉マヨネーズかけマカロニケチャップ炒.jpg)
【材料(2人分)】
【鶏肉のマヨネーズかけ】 | |
鶏もも肉 | 100g |
新玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 大2 |
ドライパセリ | 少々 |
【マカロニのケチャップ炒め】 | |
マカロニ | 1/3カップ(乾燥で50g) |
サラダ油 | 小1 |
ベーコン(小口切り) | 1枚(20g) |
ピーマン(粗みじん切り) | 1個(30g) |
(B) | |
・ケチャップ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
その他 | |
ご飯 | 300gくらい |
塩 | 少々 |
焼きのり | 少々 |
卵焼き | 適量 |
ミニトマト | 6個 |
【作り方】
【鶏肉のマヨネーズかけ】
①鶏肉を一口大に切り、新玉ねぎと共に耐熱皿にのせて、Aをふってラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②アルミカップに①を入れてマヨネーズをかけ、オーブントースターで焼き、焼き色がついたらパセリをふる。
【マカロニのケチャップ炒め】
③鍋に湯を沸かしてマカロニを固めにゆでる。
④フライパンにサラダ油を熱してベーコンとピーマンを炒め、③を加えて混ぜ、Aで味をととのえる。
【ワンポイント】
鶏肉はレンジで火が通っているので、焼き色がつけば大丈夫です。