たことめかぶとキムチのとろとろ丼

LoadingAdd to favorites

キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を改善してくれ、辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれ、たこに含まれる亜鉛とビタミンEが細胞の老化を防いでくれ、タウリンが肝臓の働きを高めてくれると言われています。めかぶとキムチが相性ばっちりの丼です。

たことめかぶとキムチのとろとろ丼
2人分の金額約473円 1人分のカロリー約405kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

長いも1/2本くらい(200g)
ゆでたこの足(食べやすい大きさに切る)100g
めかぶ(味付き)1パック(40g)
キムチ100g
めんつゆ(2倍濃縮)大3
ご飯2膳分
焼きのり(千切り)適量

【作り方】
①長いもの皮をむいて丈夫なポリ袋に入れ、袋の上から麺棒などでたたき、一口大にする。
②①の中にたことめかぶとキムチとめんつゆを加えて、袋の上からもむ。
③丼に温かいご飯を盛り、②を2等分にしてのせ、焼きのりを散らす。

【ワンポイント】
めんつゆの濃度によって量は加減してください。

Print Friendly, PDF & Email