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ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンガ脂肪を燃焼させ、大葉に含まれる香り成分が食欲を増進させてくれると言われています。たけのこが春らしさを感じさせるパスタレシピです。
![たけのこパスタ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/たけのこパスタ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 200gくらい |
オリーブオイル | 大2 |
赤唐辛子(種を取って輪切り) | 1本 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
たけのこ(水煮)(いちょう切り) | 小1本(200g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
・酒 | 大1 |
大葉 | 10枚くらい |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを固めにゆで、ざるに上げて水気を切りオリーブオイル大1をまぶす。
②フライパンにオリーブオイル大1を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったらベーコンを炒め、たけのこを加えてAをまわし入れ、①を加えてさっと混ぜ合わせ、皿に盛る。
③大葉を手でちぎって②に散らす。
【ワンポイント】
たけのこというと和食というイメージですが、パスタと合わせてみました。めんつゆの濃さはお好みで加減してください。