骨や歯を丈夫に「米粉のいちごクレープ」

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米粉のいちごクレープ
8枚分の金額約735円 所要時間60分

【材料(8枚分)】

1個
サラダ油大1
砂糖大1
牛乳200ml1カップ(100g)
米粉1カップ(100g)
一つまみ
練乳適量
いちご(へたを取る)24個
ミントの葉(あれば)少々

【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、サラダ油と砂糖を加えて泡立器で混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
②①に米粉と塩を加えてだまにならないように混ぜ、冷蔵庫で30分くらいねかせる。
③フライパンを弱火で熱してサラダ油(分量外)を薄く塗り、お玉に軽く一杯分の②を流し入れ、手早くフライパンを動かして広げる(8枚作る)。
④③のふちがチリチリしてきたらひっくり返して、裏面をさっと焼く。
⑤④が少し冷めたら中央に練乳を塗り、いちごを3個並べてくるりと巻く。
⑥⑤を皿に盛り、あればミントの葉を飾る。

【ワンポイント】
米粉のモチモチ感がクレープをおいしくします。カスタードクリームや生クリームではなく、お手軽な練乳を中に入れました。練乳の量はお好みでどうぞ。

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