ちくわとアスパラのおかか炒め

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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、ちくわに含まれるEPAとアスパラの穂先に含まれるルチンが血液をサラサラにしてくれると言われています。ソフト削り節の香りが食欲をそそる一品です。

ちくわとアスパラのおかか炒め
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約141kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

細めのグリーンアスパラガス(がくをとり斜め薄切り)4本(10g×4)
サラダ油大1
ちくわ(長さを2等分して縦に4等分する)2本
(A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 ・みりん大1
ソフト削り節1/2カップ(5g)

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してアスパラを炒め、しんなりとしたらちくわを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えてからめ、汁気がなくなったらソフト削り節を絡めるようにまぶす。

【ワンポイント】
アスパラの変わりにいんげんでもよいですよ。

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