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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、ちくわに含まれるEPAとアスパラの穂先に含まれるルチンが血液をサラサラにしてくれると言われています。ソフト削り節の香りが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
細めのグリーンアスパラガス(がくをとり斜め薄切り) | 4本(10g×4) |
サラダ油 | 大1 |
ちくわ(長さを2等分して縦に4等分する) | 2本 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
ソフト削り節 | 1/2カップ(5g) |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してアスパラを炒め、しんなりとしたらちくわを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えてからめ、汁気がなくなったらソフト削り節を絡めるようにまぶす。
【ワンポイント】
アスパラの変わりにいんげんでもよいですよ。