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寒天に含まれる食物繊維がお腹を大掃除してお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、コンデンスミルクに含まれる糖分が即効性のエネルギー源となり疲れを癒してくれると言われています。いちごがおいしいこの時期ならではのいちごたっぷりの簡単手作りスイーツレシピです。
【材料(6個分)】
いちご | 1パック(350g) |
粉寒天 | 1袋(4g) |
水 | 400ml |
砂糖 | 大3 |
コンデンスミルク | 大4 |
【作り方】
①いちごを飾り用に3個取っておき、残りのいちごはへたを取ってボウルに入れ、軽くつぶす。
②小鍋に粉寒天と水と砂糖を入れてよく混ぜ、火にかけて2〜3分ゆっくりと煮溶かし、コンデンスミルクを加えてよく混ぜる。
③②の粗熱を取り、①を加えて型に流し入れ、冷やし固める。
④③を皿に取り出し、お好みでコンデンスミルク(分量外)をかけ、①の飾り用のいちごを半分に切ってのせる。
【ワンポイント】
砂糖やコンデンスミルクの量はいちごの甘さによって加減してください。