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レモンに含まれるビタミンCがお肌を美しく保たせてくれ、卵に含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。いちごのおいしい季節ならではのお子さまのおやつやティータイムにぴったりのスイーツレシピです。
![いちごマフィン](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/いちごマフィン.jpg)
【材料(8個分)】
いちご(へたを取る) | 1パック(350g) |
レモン(輪切り) | 1/2個(60g) |
砂糖 | 50g |
バター | 100g |
卵 | 2個 |
ホットケーキミックス | 200g |
【作り方】
①耐熱ボウルにいちごとレモンと砂糖を入れて、レンジ強で5分くらい加熱しそのまま冷ましていちごジャムを作る。冷めたらレモンを取り除く。
②別のボウルに常温に戻したバターを入れてやわらかく練り、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
③ホットケーキミックスを②に加えてよく混ぜ、固さをみながら①(3/4くらいの量)を混ぜて、マフィンカップ(紙カップ)に入れる。
④③をオーブントースターで5分くらい焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせてさらに10分くらい焼く。(オーブンの場合:180℃で25〜30分くらい焼く。)
【ワンポイント】
いちごジャムが残ったら牛乳を加えていちごミルクにしてもおいしいですよ。紙カップを使う場合は必ずオーブン用をお使いください。