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じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCがお肌の健康を守ってくれ、合びき肉に含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれると言われています。お弁当にピッタリな揚げずに作れるヘルシーなコロッケです。
![揚げないコロッケ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/揚げないコロッケ.jpg)
【材料(2人分)】
じゃがいも | 小2個(200g) |
バター | 大1 |
玉ねぎ(粗いみじん切り) | 1/4個(50g) |
合びき肉 | 50g |
塩、こしょう | 少々 |
牛乳 | 大2 |
(A) | |
・パン粉 | 大3 |
・ラダ油 | 小2 |
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき乱切りにしてゆで、ゆで上がったら水気を切ってつぶす。
②フライパンにバターを熱して玉ねぎと合びき肉を炒め、塩、こしょうをふり、牛乳と①を加えて煮込む。
③お弁当用のアルミホイルに②を詰め、合わせたAをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
お弁当に必要な分だけ焼いて残りは保存容器に入れて冷蔵庫へ。