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鶏肉やにんじん、ほうれん草に含まれるビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にし、肌荒れや風邪を予防してくれ、油揚げに含まれるレシチンが脳細胞を活性化させてくれると言われています。麺つゆ利用で簡単に作れる煮ものレシピです。
![油揚げのひき肉巻き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/油揚げのひき肉巻き.jpg)
【材料(4人分)】
にんじん(2cm角の拍子切り) | 大1本(200g) |
ほうれん草(ざく切り) | 1/2把(150g) |
鶏ひき肉 | 200g |
(A) | |
・砂糖 | 小2 |
・しょうゆ | 小2 |
・片栗粉 | 大2 |
油揚げ(11cm×15cm) | 1枚(150g) |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大5 |
・水 | 200cc |
【作り方】
①油揚げを厚さを半分にし、2枚にする。
②鍋に湯を沸かし、にんじんをゆで、ほうれん草もさっとゆでる。ゆで終わったら、湯を油揚げにかける。
③ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aで下味をつける。
④1枚の油揚げに③を平らにのばし、ほうれん草とにんじんを並べて芯にし、くるくると巻き、巻き終わりを下にしておき、串で止める。(2つ作る)
⑤鍋にBを入れて沸かし、④を入れてコトコト煮込む。
【ワンポイント】
油揚げにひき肉をぬるとき、両端にはぬらない方が巻きやすいです。