![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
いちごやキウイ、バナナ、オレンジなどに含まれるたっぷりのビタミンCがお肌を美しく保たせてくれると言われています。フルーツの酸味とチョコレートの甘味の相性がばっちりでピア・ドールの香りの効いた大人のデザートレシピです。
![大人のチョコレートフォンデュ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/大人チョコレートフォンデュ.jpg)
【材料(2人分)】
ミルクチョコレート | 2枚(70g×2) |
ワイン(赤) | 60ml |
ココア | 大2 |
【フルーツ】 | |
・いちご(へたをとる) | 8個 |
・キウイ | 2個 |
・バナナ | 1本 |
・オレンジ | 2個 |
・マンゴー | 1個 |
など |
【作り方】
①ミルクチョコレートを細かく手で割り耐熱容器に入れレンジ強で2分くらい加熱する。チョコレートが溶けたらよく混ぜ、赤ワインを加えてさらに混ぜ、ココアも加えてつやが出るまで混ぜる。
②キウイは両端を切り落として縦に皮をむき、縦に4等分して中心の白い部分をとる。
③オレンジはぐるぐると皮をむき、甘皮と甘皮の間に包丁を入れて実をとる。
④バナナは皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
⑤マンゴーは縦に十字に切り込みを入れ皮をむき、種を残して四方向から実をそぎ落とし、2cm角に切る。
⑥いちご、②、③、④、⑤を皿に盛り合わせ、フォンデュフォークに刺して①につけながらいただく。
【ワンポイント】
チョコとココアとワインはベストトリオ。器の中で固まりだしたら食べる直前にレンジに30秒かけてまた溶かしてください。電子レンジの機種によってチョコの溶かす時間は加減してください。マンゴーの切り方は何種類かありますが、今回はチョコレートフォンデュなので角切りにしてみました。