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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、キャベツやしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。かつお節の香りが食欲をそそるうどんレシピです。
![具だくさんおかかたっぷりうどん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/具沢山おかかたっぷりうどん.jpg)
【材料(2人分)】
豚薄切り肉(一口大に切る) | 100g |
キャベツ(一口大に切る) | 100g |
にんじん(4cmくらいの短冊切り) | 50g |
生しいたけ(薄切り) | 1パック(100g) |
ごま油 | 小2 |
湯 | 800cc |
だしの素 | 大1 |
(A) | |
・塩 | 小1弱 |
・こしょう | 少々 |
・しょうゆ | 小1 |
ゆでうどん(熱湯にさっと通す) | 2玉(440g) |
かつお節 | 適量 |
【作り方】
①鍋にごま油を熱し、豚肉、キャベツ、にんじん、しいたけを炒め、湯800ccとだしの素を加えて一煮立ちさせ、Aで味をととのえる。
②①にうどんを入れ器に盛り、かつお節をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
かつお節と野菜のうまみで食べるうどんです。温まりますよ。