具だくさんおかかたっぷりうどん

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、キャベツやしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。かつお節の香りが食欲をそそるうどんレシピです。

具だくさんおかかたっぷりうどん
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約440kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

豚薄切り肉(一口大に切る)100g
キャベツ(一口大に切る)100g
にんじん(4cmくらいの短冊切り)50g
生しいたけ(薄切り)1パック(100g)
ごま油小2
800cc
だしの素大1
(A)
 ・塩小1弱
 ・こしょう少々
 ・しょうゆ小1
ゆでうどん(熱湯にさっと通す)2玉(440g)
かつお節適量

【作り方】
①鍋にごま油を熱し、豚肉、キャベツ、にんじん、しいたけを炒め、湯800ccとだしの素を加えて一煮立ちさせ、Aで味をととのえる。
②①にうどんを入れ器に盛り、かつお節をたっぷりとかける。

【ワンポイント】
かつお節と野菜のうまみで食べるうどんです。温まりますよ。

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