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かぶに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、葉に含まれるビタミンA・C・Eがお肌を健やかに保たせてくれると言われています。味噌を使って作る味噌マヨネーズがかぶの甘さを引き立ててくれる一品です。
![かぶのマヨネーズ味噌かけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/かぶの五穀味噌かけ.jpg)
【材料(2人分)】
かぶ | 大2個(400g)(葉100gも使用) |
昆布 | 5cm角 |
(A) | |
・味噌 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・マヨネーズ | 大1 |
【作り方】
①かぶは皮をむき4等分に切り、葉は食べやすい長さに切る。
②鍋に昆布をしき①を並べ水をひたひたに入れて煮て、かぶがやわらかくなったら葉も加えてさっと煮る。
③Aを混ぜ五穀味噌ソースをつくる。
④②の昆布を皿にしき、かぶを盛り③をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
かぶはすぐに火が取通るので煮すぎに注意してください。五穀みそに加える砂糖はお好みで加減してください。