かぶのマヨネーズ味噌かけ

LoadingAdd to favorites

かぶに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、葉に含まれるビタミンA・C・Eがお肌を健やかに保たせてくれると言われています。味噌を使って作る味噌マヨネーズがかぶの甘さを引き立ててくれる一品です。

かぶのマヨネーズ味噌かけ
2人分の金額約735円 1人分のカロリー約169kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

かぶ大2個(400g)(葉100gも使用)
昆布5cm角
(A)
 ・味噌大3
 ・砂糖大1
 ・マヨネーズ大1

【作り方】
①かぶは皮をむき4等分に切り、葉は食べやすい長さに切る。
②鍋に昆布をしき①を並べ水をひたひたに入れて煮て、かぶがやわらかくなったら葉も加えてさっと煮る。
③Aを混ぜ五穀味噌ソースをつくる。
④②の昆布を皿にしき、かぶを盛り③をたっぷりとかける。

【ワンポイント】
かぶはすぐに火が取通るので煮すぎに注意してください。五穀みそに加える砂糖はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email