お腹すっきり「白菜の梅肉おかかあえ」

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梅干に含まれる酸味成分クエン酸が疲れを癒してくれ、白菜に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。ソフト削り節の風味と梅干の酸味が食欲をそそる低カロリーの一品です。

白菜の梅肉おかかあえ
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約37kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

白菜大2枚(200g)
梅干大1個(10g)
ソフト削り節1/2カップ
(A)
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖小1

【作り方】
①白菜をざく切りにし固い部分から湯に入れてゆで、やわらかい部分も加えてやわらかくゆで水気を切る。
②梅干の種をとり包丁でたたき、ソフト削り節とAを入れてよく練る。
③②に①を加えてさっくりとあえる。

【ワンポイント】
ソフト削り節は飾り用に少しとっておき、残り全部を梅干しと混ぜます。最後にソフト削り節を飾るとさらにおいしそうです。

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