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梅干に含まれる酸味成分クエン酸が疲れを癒してくれ、白菜に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。ソフト削り節の風味と梅干の酸味が食欲をそそる低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
白菜 | 大2枚(200g) |
梅干 | 大1個(10g) |
ソフト削り節 | 1/2カップ |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①白菜をざく切りにし固い部分から湯に入れてゆで、やわらかい部分も加えてやわらかくゆで水気を切る。
②梅干の種をとり包丁でたたき、ソフト削り節とAを入れてよく練る。
③②に①を加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
ソフト削り節は飾り用に少しとっておき、残り全部を梅干しと混ぜます。最後にソフト削り節を飾るとさらにおいしそうです。