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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、にんじんやピーマンに含まれるビタミンAが肌荒れを予防してくれると言われています。クリスマスパーティーにぜひ作っていただきたいお子さまにも喜んでいただけるライスサラダです。
![クリスマスツリーのライスサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/クリスマスツリーサラダ.jpg)
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・トマトジュース | 100cc |
・トマトケチャップ | 大2 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
バター | 大1 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(粗みじん切り) | 1/3本(50g) |
ホールコーン(缶) | 大2 |
ウィンナー(小口切り) | 1袋(50g) |
ピーマン(粗みじん切り) | 1個(30g) |
塩、こしょう | 少々 |
〈ホワイトルウ〉 | |
・バター | 大2 |
・小麦粉 | 大2 |
・牛乳 | 200cc |
【作り方】
①米を洗ってざるに上げ炊飯器に入れ、Aを入れて目盛りまで水を加えてよく混ぜ合わせ、普通に炊く。
②フライパンにバター大1を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、にんじん、コーン、ウィンナー、ピーマンも炒め、塩、こしょうをふる。
③小鍋にバター大2を溶かし、小麦粉を入れてよく練り、牛乳を少しずつ加える。
④大皿に①をツリーの形に盛り、③を雪のように飾り、②を散らす。
【ワンポイント】
米にトマトジュースとトマトケチャップを入れて炊くだけでケチャップライスの完成。食べられるツリーの飾り付けはセンスにおまかせ。