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鶏肉やピーマンに含まれるビタミンAが肌荒れを予防してくれ、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くしてくれ冷え症を予防して体をポカポカさせてくれると言われています。チキンライスとホワイトソースの相性がばっちりのご飯レシピです。
【材料(4人分)】
【チキンライス】 | |
米 | 2カップ |
(A) | |
・トマトジュース | 200cc |
・水 | 240cc |
・塩、こしょう | 少々 |
鶏もも肉(1cm角に切る) | 200g |
玉ねぎ(粗いみじん切り) | 100g |
バター | 大2 |
ピーマン(みじん切り) | 1個 |
【ホワイトソース】 | |
牛乳 | 200cc |
バター | 大1 |
薄力粉 | 大1 |
スキムミルク | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ | 少々 |
【作り方】
①米を洗い、ざるにあげる。
②炊飯器に①とAを入れて水加減をし、鶏もも肉と玉ねぎを上にのせて普通に炊く。
④小鍋に牛乳、バター、薄力粉、スキムミルクを入れて弱火にかけ、とろみがつくまでホイッパーでよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤③のごはんをお皿にハート型に形どり、④のホワイトソースをたっぷりとかけ、粉チーズをふる。
【ワンポイント】
チキンライスは炊飯器におまかせ。その分、かざりつけにはりきりましょう!