チキンライスのホワイトソースがけ

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鶏肉やピーマンに含まれるビタミンAが肌荒れを予防してくれ、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くしてくれ冷え症を予防して体をポカポカさせてくれると言われています。チキンライスとホワイトソースの相性がばっちりのご飯レシピです。

チキンライスのホワイトソースがけ
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約533kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

【チキンライス】
 米2カップ
(A)
 ・トマトジュース200cc
 ・水240cc
 ・塩、こしょう少々
鶏もも肉(1cm角に切る)200g
玉ねぎ(粗いみじん切り)100g
バター大2
ピーマン(みじん切り)1個
【ホワイトソース】
 牛乳200cc
 バター大1
 薄力粉大1
 スキムミルク大2
塩、こしょう少々
粉チーズ少々

【作り方】
①米を洗い、ざるにあげる。
②炊飯器に①とAを入れて水加減をし、鶏もも肉と玉ねぎを上にのせて普通に炊く。
④小鍋に牛乳、バター、薄力粉、スキムミルクを入れて弱火にかけ、とろみがつくまでホイッパーでよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤③のごはんをお皿にハート型に形どり、④のホワイトソースをたっぷりとかけ、粉チーズをふる。

【ワンポイント】
チキンライスは炊飯器におまかせ。その分、かざりつけにはりきりましょう!

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