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大根、にんじん、ごぼう、小松菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、鶏肉やにんじん、小松菜に含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。野菜がいっぱい召し上がれるあごだしがおいしいお雑煮です。
【材料(4人分)】
もち | 8切れ |
大根(短冊切り) | 200g |
にんじん(梅型に切る) | 1/2本(50g) |
ごぼう(ささがき) | 50g |
水 | 1000cc |
あごだしパック | 2袋 |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 100g |
小松菜(ゆでて4cmの長さにそろえる) | 1/2把(100g) |
みつ葉 | 適量 |
ゆず | 少々 |
【作り方】
①もちは魚焼きグリルや、オーブントースターで焼く。
②大根、にんじん、ごぼうをさっとゆでる。
③鍋に水1000ccを沸かし、あごだしを加えてだしをとり、Aで味をととのえる。
④鶏もも肉を③の鍋に入れ火が通ったら、②を加えてさっと煮る。
⑤お椀に①を2切れずつ入れ、小松菜を入れて③をそそぎ、みつ葉を散らし、ゆずの皮を添える。
【ワンポイント】
雑煮はおいしいだしが一番のポイント。あごだしで簡単においしいお雑煮が完成します。