お腹すっきり「雑煮」

LoadingAdd to favorites

大根、にんじん、ごぼう、小松菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、鶏肉やにんじん、小松菜に含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。野菜がいっぱい召し上がれるあごだしがおいしいお雑煮です。

雑煮
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約325kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

もち8切れ
大根(短冊切り)200g
にんじん(梅型に切る)1/2本(50g)
ごぼう(ささがき)50g
1000cc
あごだしパック2袋
(A)
 ・塩少々
 ・酒大1
鶏もも肉(一口大に切る)100g
小松菜(ゆでて4cmの長さにそろえる)1/2把(100g)
みつ葉適量
ゆず少々

【作り方】
①もちは魚焼きグリルや、オーブントースターで焼く。
②大根、にんじん、ごぼうをさっとゆでる。
③鍋に水1000ccを沸かし、あごだしを加えてだしをとり、Aで味をととのえる。
④鶏もも肉を③の鍋に入れ火が通ったら、②を加えてさっと煮る。
⑤お椀に①を2切れずつ入れ、小松菜を入れて③をそそぎ、みつ葉を散らし、ゆずの皮を添える。

【ワンポイント】
雑煮はおいしいだしが一番のポイント。あごだしで簡単においしいお雑煮が完成します。

Print Friendly, PDF & Email