
唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪の燃焼も助けてくれ、白菜やにんじんに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘も予防・改善してくれると言われています。ご家庭で手軽に作れる箸休めにピッタリのピリ辛風味の甘酢漬けです。

【材料(4人分)】
乾燥昆布 | 10g(乾燥) |
ごま油 | 大2 |
しょうがの薄切り(千切り) | 1片 |
唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
白菜の軸(茎)(細切り) | 5枚(400g) |
にんじん(千切り) | 小1/2本(50g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大3 |
【作り方】
①乾燥昆布を水で戻し水気を切る。
②フライパンにごま油を熱し、しょうがの千切りと唐辛子を炒め、香りが立ったらにんじんと①を炒め合わせる。
③白菜の茎も加えてさっと炒め合わせ、Aを加えてさっくりと混ぜる。
④味がしみるように冷たくしてからいただく。
【ワンポイント】
日持ちもしますので、おせちにもぴったり。