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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、もやしのアスパラギン酸とともに疲労を回復させてくれ、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。サラダ昆布と豚肉の相性がばっちりの1品です。
![昆布ともやしたっぷりの蒸し豚](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/昆布ともやしたっぷり蒸し豚.jpg)
【材料(4人分)】
もやし | 1袋(250g) |
サラダ昆布 | 100g |
豚バラ肉 | 200g |
酒 | 大2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
・ごま油 | 大1 |
【作り方】
①もやしをさっと洗ってサラダ昆布と合わせ、蒸し器に入る大きさの皿に敷く。
②①の上に豚肉を並べ、酒と黒こしょうを振り、蒸し器に入れて蒸し上げる。
③②を皿に盛り、合わせたAを添える。
【ワンポイント】
もやしも昆布もあっさりとしていて、たくさん食べられます。