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白菜やなめこに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、なめこに含まれるヌルヌル成分ムチンが胃粘膜も保護してくれると言われています。サラダ昆布となめこのヌルヌルした食感がのど越し優しい中華風のスープレシピです。
![昆布と油揚げときのこのスープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/昆布と油揚げときのこのスープ.jpg)
【材料(4人分)】
水 | 1200cc |
鶏ガラスープの素 | 小2 |
油揚げ | 1/2枚(50g) |
なめこ | 1パック(100g) |
サラダ昆布 | 50g |
白菜の葉(ザク切り) | 200g |
(A) | |
・酢 | 50cc〜100cc |
・塩 | 小1 |
・こしょう | 少々 |
片栗粉(水 大2で溶く) | 大1 |
卵(割りほぐす) | 2個 |
ごま油 | 大1 |
【作り方】
①鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸かす。
②油揚げは縦に半分に切り細切りにする。
③①の鍋に②と白菜の葉を加え、なめこと昆布を入れて火にかけ沸騰させる。
④Aで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れ、最後にごま油を回し入れる。
【ワンポイント】
軸(茎)は甘酢漬けに、葉はスープにするなど、全部美味しく食べ切りましょう。