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生ハムに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれると言われています。ゆり根のホクホクした食感と甘さが楽しめる彩りきれいなおもてなしにもぴったりのお寿司レシピです。
![ゆり根と生ハムのお寿司](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/ゆり根と生ハムのお寿司.jpg)
【材料(4人分)】
ゆり根 | 1玉(90g) |
きゅうり(塩を擦り込み輪切りにする) | 1本 |
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
生ハム | 50g |
しょうがの甘酢漬け | 1袋(50g) |
卵 | 1個 |
(B) | |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①ゆり根の外側の黒い部分をピーラーなどで取り除いてから、1片ずつはがして黒い部分を包丁で取り除く。
②米を洗ってざるに上げ、Aと①の大きめのゆり根と分量の水を入れて普通に炊く。
③②が炊けたらゆり根がつぶれないように上下に返し、きゅうりと生ハムをのせる。
④耐熱のコップに卵を割り入れ、Bを加えてよく混ぜ、レンジ強で50秒〜1分加熱して取り出し、菜箸でよく混ぜ、③の上に飾る。
【ワンポイント】
ゆり根はごはんの上のせて炊くので、大きめのゆり根を使ってください。