![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
白菜やさといもやきのこ類に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。カレー風味が食欲をそそるお野菜がたっぷり食べられる鍋レシピです。
![秋のカレー鍋](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/秋のカレー鍋.jpg)
【材料(4人分)】
白菜 | 4枚(400g) |
にんじん | 1本(200g) |
さといも | 4個(400g) |
カリフラワー | 1株(400g) |
生しいたけ | 1パック(100g) |
しめじ | 1パック(100g) |
玉ねぎ | 1個(200g) |
豚バラ肉 | 8枚(200g) |
バター | 大1 |
湯 | 1200cc |
固形スープの素 | 2個 |
カレールウ(中辛) | 3皿分 |
【作り方】
①白菜はゆでて縦半分に切る。にんじんとさといもは皮をむき、一口大に切ってさっとゆでる。カリフラワーも小房に分けてゆでる。
②生しいたけは石づきを取り縦半分に切り、しめじは根を取り、小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。
③①の白菜をくるくるとしっかり巻き、豚バラ肉でしばる。
④大皿に玉ねぎ以外の①、②、③の材料を盛る。
⑤鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、湯を入れて沸騰させ、固形スープの素を加えて火を止め、ルウをくずしながら入れてよく溶かし、塩、こしょうで味をととのえ、再び弱火で4〜5分煮立てる。
⑥⑤に好みの具を入れて煮込む。
【ワンポイント】
ガラムマサラを薬味としてふると風味が高まりますよ。