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えのき、しめじ、しいたけに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、しめじやしいたけに含まれるビタミンB2がお肌の健康も守ってくれると言われています。ご飯がすすむカレー風味の味噌スープです。
![きのこ汁](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/きのこ汁.jpg)
【材料(4人分)】
えのき | 1パック(100g) |
しめじ | 1パック(100g) |
生しいたけ | 1パック(100g) |
酒 | 大1 |
だし | 800cc |
みそ | 大2〜3 |
カレーパウダー | 小1 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
小ねぎ(小口切り) | 8本 |
【作り方】
①えのきは根をとり2等分、しめじは根を取り小房に分け、しいたけは軸を取り薄切りにし、耐熱ボウルに入れて酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②鍋にだしを沸かし、みそとカレーパウダーを加えて溶かし、①を加える。
③②に水溶き片栗粉を流し入れ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
カレー風味がごはんとマッチして食欲をそそります。