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ハムやウインナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。休みの日に、防犯について話しながらお子さまと一緒に作っていただきたい一品です。
![防犯サンド](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/防犯サンド_再撮影.jpg)
【材料(2人分)】
卵 | 1個 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・ケチャップ… | 大1 |
・塩、こしょう | 適量 |
サンドイッチ用のパン | 6枚(45g×8) |
バター | 適量 |
ハム(薄切り) | 3枚(20g×3) |
スライスチーズ | 3枚(19g×3) |
洋辛子(お好みで) | 適量 |
きゅうり | 1/3本 |
ブロッコリー(ゆでる) | 少々 |
のり | 少々 |
にんじん(鍵の形にくり抜きゆでる) | 少々 |
【作り方】
①卵を丈夫なコップに割り入れ、よく混ぜてレンジ強50秒〜1分くらい加熱し、レンジから出してさらによく混ぜ、Aを加えて混ぜ込む。
②パン2枚を三角形に切り、バターを塗って①をはさむ。(2個作る)
③パン4枚にバターを塗りお好みで洋辛子も塗り、ハムとスライスチーズを1枚ずつはさむ。(2個作る)
④皿に②と③を家になるようにのせ、残りのハムをドアの形に切って家につけ、残りのスライスチーズを4等分に切り、2枚ずつ窓として家につけ、窓の上にのりで格子をつけ、にんじんの鍵を飾り、きゅうりの屋根を飾り、ブロッコリーの木を添える。
【ワンポイント】
楽しみながら、お絵かきの感覚で作りましょう。残った食材は細かく刻んで炒り卵に入れてパンに挟んでください。