骨や歯を丈夫に「なすとトマトの和風グラタン」

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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、トマトに含まれる赤色素リコピンが細胞の老化を防ぎ、なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。糸削りとチーズが野菜のおいしさをひきたててくれる一品です。

なすとトマトの和風グラタン
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約159kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

なす(輪切り)2本(150g)
にんべん つゆの素大1
トマト(輪切り)1個(200g)
サラダ油大1
とろけるチーズ2枚(36g)
鰹節(細削りタイプ)1パック

【作り方】
① フライパンにサラダ油を熱し、なすとトマトの両面を焼き、焼き上がりにめんつゆを回し入れる。
② グラタン皿になすとトマトを交互に並べ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼き、チーズが溶けたら血合い抜き糸削りをたっぷりとかける。

【ワンポイント】
つゆの素は薄めずにそのままお使いください。

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