
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれると言われています。豚肉と豆乳の相性がばっちりでマイルドで食べやすい一品です。

【材料(2人分)】
豚ロース | 2枚(200g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
バター | 大2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
小麦粉 | 大2 |
無調整豆乳(または調整豆乳) | 300cc |
しめじ(根を取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①豚ロース肉にAをつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、取り出す。
②①のフライパンにバターを入れて玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉をふり入れ、よく炒め合わせ、豆乳を少しずつ入れてのばしていく。
③②が煮立ってきたら①を戻し入れて少し煮込み、しめじも加え、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
豆乳の白さを際立たせたいので、玉ねぎは色がつかない程度に炒めてください。