豚肉の豆乳煮

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれると言われています。豚肉と豆乳の相性がばっちりでマイルドで食べやすい一品です。

豚肉の豆乳煮
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約534kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

豚ロース2枚(200g)
(A)
 ・塩、こしょう少々
 ・小麦粉少々
サラダ油小1
バター大2
玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
小麦粉大2
無調整豆乳(または調整豆乳)300cc
しめじ(根を取り小房に分ける)1パック(100g)
塩、こしょう少々
パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①豚ロース肉にAをつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、取り出す。
②①のフライパンにバターを入れて玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉をふり入れ、よく炒め合わせ、豆乳を少しずつ入れてのばしていく。
③②が煮立ってきたら①を戻し入れて少し煮込み、しめじも加え、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。

【ワンポイント】
豆乳の白さを際立たせたいので、玉ねぎは色がつかない程度に炒めてください。

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