揚げ鶏のおろしあえ

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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれ、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け胸焼けを予防してくれると言われています。大根おろしとポン酢が揚げ鶏をあっさり食べやすくさせてくれる一品です。

揚げ鶏のおろしあえ
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約354kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

鶏もも肉小1枚(200g)
(A)
 ・しょうゆ…小1
 ・酒小1
 ・片栗粉大1
揚げ油適量
大根(おろして水を切る)400g
ポン酢大3〜4
かいわれ(根を取る)1/2パック

【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、Aを手でもみ込み下味をつけ、熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
②ボウルに大根おろしとポン酢を入れて味をととのえ、①をあえ、かいわれを散らす。

【ワンポイント】
揚げ物が苦手な方にも、さっぱりと召し上がっていただける一品です。

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