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チーズや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ブロッコリーに含まれる鉄分が貧血を予防し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぎ、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。栄養たっぷりの一品です。
![チーズ入り洋風おでん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/鶴居村_チーズ入り洋風おでん.jpg)
【材料(2人分)】
大根(輪切り) | 1/4本(300g) |
にんじん(縦に4等分) | 1本(150g) |
じゃがいも(半分に切る) | 2個(250g) |
ブロッコリー | 1/2株 |
水 | 500cc |
固形スープの素 | 1個 |
塩 | 小1 |
チーズ(乱切り)(1個分の量を入れてください) | 150g~200g |
(A) | |
・みそ | 大4 |
・砂糖 | 大3 |
しょうが汁 | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、大根とにんじんとブロッコリーを下ゆでし、ざるに上げる。
②水に固形スープの素を加えて沸かし、①の大根とにんじんとじゃがいもを加えて、やわらかくなったら①のブロッコリーを入れさっと煮込み、塩で味をととのえ、チーズを加える。
③耐熱のボウルにAを入れて混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱し、取り出して良く混ぜ、熱い内にしょうが汁を加えてさらに混ぜる。
②に③をつけていただく。
【ワンポイント】
チーズは最後に入れて、とろり感をお楽しみ下さい。