
クリームチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促しむくみを予防し、トマトに含まれるリコピンが細胞の老化も防ぎ、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。チーズたっぷりの栄養バランスの良い一品です。

【材料(2人分)】
スパゲッティ(1.4mm) | 140g |
きゅうり(縦に4等分し、小口切り) | 1本 |
ゆで卵(くし型に切る) | 2個 |
プチトマト(へたを取り半分に切る) | 6個 |
プロセスチーズ(1cm角に切る) | 100g |
オリーブオイル | 小2 |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・マスタード | 大1 |
・塩、こしょう | 各少々 |
【作り方】
①スパゲッティを表示の時間通りゆで上げて、冷水に冷やし水気をよく切ってオリーブオイル、塩、こしょうで味をととのえる。
②Aを混ぜ合わせる。
③スパゲッティを②で和え、ゆで卵、きゅうり、ミニトマト、チーズをたっぷりとのせる。
【ワンポイント】
パスタを冷たくして召し上がるときは、少しやわらかいと思うくらいにゆでてから冷水で洗って下さい。