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鯛に含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、わかめに含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンの原料となり新陳代謝も高めてくれると言われています。フンドーダイのゆずぽん酢でいただく低カロリーであっさり風味のヘルシーな一品です。
![鯛のレンジ蒸しゆずぽん酢かけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/鯛のレンジ蒸しゆずぽん酢.jpg)
【材料(2人分)】
鯛(切り身) | 2枚(100g×2) |
塩 | 少々 |
長ねぎ | 10cm |
わかめ(食べやすく切る) | 戻して50g |
酒 | 大1 |
ゆずぽん酢 | 大3 |
しょうがの薄切り(千切り) | 6枚くらい |
【作り方】
①鯛に塩を軽くふる。長ねぎの白い部分を細切りにし、しょうがとともに水にさらし、白髪ねぎにする。
②耐熱皿にわかめをしき、①の鯛と長ねぎの青い部分をのせ、酒をふり、ラップをかぶせて、レンジ強で3分くらい加熱する。
③鯛に火が通ったらラップをはずして、長ねぎを取りのぞき、ゆずぽん酢をたっぷりとかけ、水気を切った①の白髪ねぎとしょうがをのせる。
【ワンポイント】
ゆずぽん酢はたっぷりと鯛にかけてさっぱりと召し上がってください。