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ゆり根とかぼちゃに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eがお肌の健康を守ってくれると言われています。ゆり根のホクホクした食感と甘味が味わえる一品です。ソラのおかゆを使った、カロリー控えめでヘルシーな1品です。
![ゆり根とかぼちゃのかき揚げ丼](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/ゆり根とかぼちゃのかき揚丼.jpg)
【材料(2人分)】
ゆり根 | 1玉(90g) |
(A) | |
・小麦粉 | 1カップ(110g) |
・卵 | 1個 |
・水 | 100cc |
かぼちゃ(薄めのイチョウ切り) | 1/8個(正味180g) |
みつ葉(3cm幅のざく切り) | 1/2束(20g) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大3〜4 |
揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・めんつゆ | 大3 |
・水 | 大3 |
・しょうが(すりおろす) | 1片 |
・片栗粉 | 小1 |
ご飯 | 2膳(300g) |
【作り方】
①ゆり根の外側の黒い部分をピーラーなどで取り除いてから、1片ずつはがして黒い部分を包丁で取りのぞく。
②ボウルにAを入れて①とかぼちゃとみつ葉を加えさっくりと混ぜ、塩を加える。
③②に小麦粉を加えて混ぜ、お玉にのせて熱した揚げ油に静かに落として揚げる。
④小鍋にBを入れて沸かす。
⑤丼にご飯を盛り、③をのせて④をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
天ぷら衣は、小麦粉と卵+水を同量にしてください。ゆり根の黒い部分はピーラーで取ると手軽に取りのぞけます。