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ゴーヤに含まれるビタミンCがお肌を美しく保たせてくれ、苦味成分モモルデシンという成分が消化液の分泌を促し食欲を増進させてくれると言われています。ゴーヤのほろ苦さと皿うどんの相性がばっちりの夏ならではの一品です。
![ゴーヤの皿うどん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/ゴーヤの皿うどん.jpg)
【材料(2人分)】
ゴーヤ(種をとり細切り) | 1/2本(200g) |
ちくわ(長さを2等分にして細切り) | 2本(60g) |
にんじん(太目の千切り) | 1/2本(100g) |
水 | 360cc |
添付のタレ | 2袋 |
ごま油 | 大1 |
皿うどん(タレ付き) | 1袋 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、ゴーヤ、にんじんを炒め合わせ、しんなりしたら、ちくわを加えて炒める。
②小鍋に添付のあんかけスープを入れて水360ccで溶き、①に入れて弱火にし、よく混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
③皿うどんを器に盛り、②を熱いうちにたっぷりとかける。
【ワンポイント】
添付のあんかけスープがあるのでとっても簡単に、本格的な皿うどんができます。