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さつまいもに含まれるビタミンCがお肌を美しく保たせてくれ、さつまいもとコーンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。焼き塩をつけていただくことでさつまいもの甘味がひきたつかき揚げレシピです。
![さつまいもとコーンのかき揚げ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/さつまいもとコーンのかき揚.jpg)
【材料(2人分)】
さつまいも | 中1本(250g) |
コーン(缶詰) | 1/2カップ |
みつ葉(ざく切り) | 5〜6本 |
卵(1個)+水(100cc) | 合わせて1カップ |
小麦粉 | 1カップ(110g) |
小麦粉 | 1/3カップ(35g) |
揚げ油 | 適量 |
天然塩 | 適量 |
【作り方】
①さつまいもは1cm角に切り、水に放す。コーンは水気を切り、みつ葉はざく切りにする。
②計量カップに卵を割り入れ、冷水を注ぎ1カップにしてボウルに入れ、小麦粉1カップを加えてさっくりと混ぜる。
③②のボウルに①を入れ、小麦粉1/3カップを足してさっくりと混ぜ、一さじずつ揚げ油の中に入れて揚げ、天然塩を添える。
【ワンポイント】
天ぷら衣は卵+水と小麦粉が同量になるように作ると簡単にできます。かき揚げの衣はそれにプラス小麦粉を加えるとまとまりやすくなります。