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さつまいもに含まれる食物繊維とヤラピンが便秘を予防・改善してくれ、ビタミンCがお肌を美しく保たせてくれると言われています。ホクホクのさつまいもの甘味が米のおいしさをひきたててくれる一品です。
【材料(2人分)】
さつまいも | 1本(300g) |
米 | 2合 |
酒 | 大2 |
黒ごま塩 | 少々 |
【作り方】
①さつまいもは1cm幅くらいの輪切りにし、皮をむいて4等分に切り、水に放してあくを抜く。
②岡山米を洗ってざるに上げ、分量の水加減をし、酒を加え、①のさつまいもの水気を切って上にのせ、炊き上げる。
③炊き上がったらさつまいもがくずれないようさっくりと混ぜ、器に盛り、黒塩ごまをふる。
【ワンポイント】
さつまいもは皮を厚くむき水にさらしておくと色がきれいに仕上がります。