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豚肉に含まれるビタミンB1が体を元気にしてくれ、ニラに含まれる独特の匂いのもと硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれると言われています。大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれる彩りきれいな1品です。
![麻婆(マーボー)野菜](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/麻婆野菜.jpg)
【材料(4人分)】
大根 | 1/2本(500g) |
にんじん | 小1本(100g) |
豚ひき肉 | 100g |
にら(2cm幅に切る) | 1束(100g) |
(A) | |
・中華スープの素 | 大1 |
・水 | 400cc |
・しょうゆ | 大3 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大3 |
ごま油 | 大1 |
【作り方】
①大根、にんじんは1cm角くらいに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、①も加えて炒め、Aを加えて、やわらかくなるまで煮る。
③Bを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉とにらを加えてさっと混ぜ、最後にごま油を回し入れる。
【ワンポイント】
大根の葉も捨てずに青味としてかざりましょう。