麻婆(マーボー)野菜

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豚肉に含まれるビタミンB1が体を元気にしてくれ、ニラに含まれる独特の匂いのもと硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれると言われています。大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれる彩りきれいな1品です。

麻婆(マーボー)野菜
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約149kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

大根1/2本(500g)
にんじん小1本(100g)
豚ひき肉100g
にら(2cm幅に切る)1束(100g)
(A)
 ・中華スープの素大1
 ・水400cc
 ・しょうゆ大3
 ・酒大1
 ・砂糖小1
片栗粉(水大2で溶く)大3
ごま油大1

【作り方】
①大根、にんじんは1cm角くらいに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、①も加えて炒め、Aを加えて、やわらかくなるまで煮る。
③Bを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉とにらを加えてさっと混ぜ、最後にごま油を回し入れる。

【ワンポイント】
大根の葉も捨てずに青味としてかざりましょう。

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