骨や歯を丈夫に「たらのトマトジュース煮」

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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるビタミンAやじゃがいもに含まれるビタミンCがお肌の健康も守ってくれると言われています。タバスコを加える前に取り分けると離乳食にもなる一品です。

骨や歯を丈夫に「たらのトマトジュース煮」
大人2人+子ども1人分の金額約437円 1人分のカロリー約223kcal 子ども1人分のカロリー(約1/8量かけた時)約117kcal 所要時間30分

【材料(大人2人+子ども1人分)】

たら2切れ(200g)
(A)
 ・塩少々
 ・小麦粉大2
サラダ油大1/2
バター大1/2
玉ねぎ(粗みじん切り)100g
じゃがいも(1cm角に切る)200g
にんじん(1cm角に切る)100g
トマトジュース200cc
(B)
 ・水00cc
 ・塩少々
 ・黒こしょう少々
 ・タバスコ小1
パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①たらを一口大に切り、Aで下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで焼き取り出す。
②①のフライパンにバターを加え、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。そこにトマトジュースと水を加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
③たらを戻し入れさらに煮込み、子ども用を1/5量くらいをいったん取り出し、大人用にBを加え、パセリを散らす。

【ワンポイント】
離乳食完了期(12〜15ヵ月)のお子さまに適した一品です。野菜の固さの目安は歯ぐきでかめる固さです。

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