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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるビタミンAやじゃがいもに含まれるビタミンCがお肌の健康も守ってくれると言われています。タバスコを加える前に取り分けると離乳食にもなる一品です。
![骨や歯を丈夫に「たらのトマトジュース煮」](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/離乳食_たらトマトジュース煮.jpg)
【材料(大人2人+子ども1人分)】
たら | 2切れ(200g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・小麦粉 | 大2 |
サラダ油 | 大1/2 |
バター | 大1/2 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 100g |
じゃがいも(1cm角に切る) | 200g |
にんじん(1cm角に切る) | 100g |
トマトジュース | 200cc |
(B) | |
・水 | 00cc |
・塩 | 少々 |
・黒こしょう | 少々 |
・タバスコ | 小1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①たらを一口大に切り、Aで下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで焼き取り出す。
②①のフライパンにバターを加え、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。そこにトマトジュースと水を加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
③たらを戻し入れさらに煮込み、子ども用を1/5量くらいをいったん取り出し、大人用にBを加え、パセリを散らす。
【ワンポイント】
離乳食完了期(12〜15ヵ月)のお子さまに適した一品です。野菜の固さの目安は歯ぐきでかめる固さです。