はたけしめじと鶏肉のカレー

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鶏手羽中に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を与え、じゃがいもに含まれるビタミンCとともにお肌を美しく保たせてくれると言われています。野菜に含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれるカレーレシピです。

はたけしめじと鶏肉のカレー
8皿分の金額約735円 1人分のカロリー約509kcal 所要時間40分

【材料(8皿分)】

鶏手羽中16本(500g)
(A)
 ・カレーパウダー大1
 ・塩、こしょう少々
バター大1
はたけしめじ(小房に分ける)2パック(240g)
サラダ油大1
にんにく(みじん切り)1片
玉ねぎ(薄切り)大1個(400g)
じゃがいも(乱切り)2個(300g)
にんじん1本(150g)
適量
カレールウ(市販)1箱
ご飯大8膳

【作り方】
①手羽中肉にAをまぶし、手でもみ込む。
②鍋にバターを熱し、はたけしめじを炒めて取り出し、サラダ油を足し、にんにくを炒めて香りがたったら、玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら①を入れて炒め、じゃがいも、にんじんを加え、分量の水を入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
③鍋の火を止め、カレールウを割り入れ、再び火をつけて混ぜ込む。
④皿にご飯を盛り、④をかけ、②のはたけしめじを散らす。

【ワンポイント】
はたけしめじは大ぶりなので、カレーのトッピングにぴったり。ボリューム感が出ますね。
カレールウはお好みのメーカーのものをお使いください。

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