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鶏手羽中に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を与え、じゃがいもに含まれるビタミンCとともにお肌を美しく保たせてくれると言われています。野菜に含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれるカレーレシピです。
【材料(8皿分)】
鶏手羽中 | 16本(500g) |
(A) | |
・カレーパウダー | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
バター | 大1 |
はたけしめじ(小房に分ける) | 2パック(240g) |
サラダ油 | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 大1個(400g) |
じゃがいも(乱切り) | 2個(300g) |
にんじん | 1本(150g) |
水 | 適量 |
カレールウ(市販) | 1箱 |
ご飯 | 大8膳 |
【作り方】
①手羽中肉にAをまぶし、手でもみ込む。
②鍋にバターを熱し、はたけしめじを炒めて取り出し、サラダ油を足し、にんにくを炒めて香りがたったら、玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら①を入れて炒め、じゃがいも、にんじんを加え、分量の水を入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
③鍋の火を止め、カレールウを割り入れ、再び火をつけて混ぜ込む。
④皿にご飯を盛り、④をかけ、②のはたけしめじを散らす。
【ワンポイント】
はたけしめじは大ぶりなので、カレーのトッピングにぴったり。ボリューム感が出ますね。
カレールウはお好みのメーカーのものをお使いください。