豚ひれ肉と玉ねぎのオイスター炒め

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玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くしてくれ、玉ねぎが加熱されてできるオリゴ糖がお腹の調子を整え、エリンギの食物繊維とともに便秘を予防・改善してくれると言われています。炒め野菜と豚ヒレ肉の相性がバッチリの中華風の一品です。

豚ひれ肉と玉ねぎのオイスター炒め
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約323kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

豚ヒレ肉200g
(A)
 ・しょうゆ小1
 ・酒小1
 ・片栗粉大1
サラダ油大2
玉ねぎ(薄切り1個(200g)
エリンギ(長さを半分に切り、薄切り)1本
(B)
 ・オイスターソース大2
 ・水100cc
 ・酒大1
 ・しょうゆ小2
ごま油小1
パセリ少々

【作り方】
①豚ヒレ肉を1cmくらいの厚さに切り、Aで下味をつける。
②サラダ油大1を熱し、①をさっと炒め取り出し、残りのサラダ油大1を加えて玉ねぎとエリンギを炒める。
③玉ねぎがしんなりとしたら、豚ヒレ肉を戻し入れ、Bを加えて炒め合せ、ごま油を回し入れ、皿に盛ってパセリを添える。

【ワンポイント】
ヒレ肉というと、トンカツというイメージですが、炒めものにしてもボリュームが出ておいしいですよ。

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