
かぼちゃやズッキーニに含まれるビタミンAやCがお肌を美しく保たせてくれ、かぼちゃに含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれると言われています。夏野菜とホモソーセージの相性がばっちりのトマトの酸味が効いたヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ズッキーニ | 1/4本(40g) |
かぼちゃ | 1/4個(200g) |
ホールコーン(缶詰) | 1/2缶(65g) |
オリーブオイル | 大1 |
ソーセージ | 4本(380g) |
トマトの水煮(缶詰) | 1/2缶(200g) |
ケチャップ | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは縦に4等分にし、幅1cmに切る。
②かぼちゃは種とワタを取って所々皮をそぎ落とし、1.5cm角に切る。さっと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2〜3分半くらい加熱し、少しやわらかくする。
③コーンはざるに上げ、水気を切る。
④フライパンにオリーブオイル大1/2を熱し、2cm幅に切ったホモソーセージを軽く炒め、取り出す。オリーブオイル大1/2を足し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。ズッキーニ、かぼちゃもさっと炒め合わせ、鍋に移し入れる。
⑤④の鍋にホモソーセージを戻し入れ、トマト水煮、ケチャップを加える。
⑥煮立ってきたら、少し火を弱めて6〜7分煮て、③を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
トマトの水煮がホールの場合は手でつぶしながら加えましょう。