美しいお肌に「ソーセージのトマト煮」

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かぼちゃやズッキーニに含まれるビタミンAやCがお肌を美しく保たせてくれ、かぼちゃに含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれると言われています。夏野菜とホモソーセージの相性がばっちりのトマトの酸味が効いたヘルシーな一品です。

ソーセージのトマト煮
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約545kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

玉ねぎ1/2個(100g)
ズッキーニ1/4本(40g)
かぼちゃ1/4個(200g)
ホールコーン(缶詰)1/2缶(65g)
オリーブオイル大1
ソーセージ4本(380g)
トマトの水煮(缶詰)1/2缶(200g)
ケチャップ大2
塩、こしょう少々

【作り方】
①玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは縦に4等分にし、幅1cmに切る。
②かぼちゃは種とワタを取って所々皮をそぎ落とし、1.5cm角に切る。さっと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2〜3分半くらい加熱し、少しやわらかくする。
③コーンはざるに上げ、水気を切る。
④フライパンにオリーブオイル大1/2を熱し、2cm幅に切ったホモソーセージを軽く炒め、取り出す。オリーブオイル大1/2を足し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。ズッキーニ、かぼちゃもさっと炒め合わせ、鍋に移し入れる。
⑤④の鍋にホモソーセージを戻し入れ、トマト水煮、ケチャップを加える。
⑥煮立ってきたら、少し火を弱めて6〜7分煮て、③を加え、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
トマトの水煮がホールの場合は手でつぶしながら加えましょう。

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