納豆入り海鮮丼

LoadingAdd to favorites

たこ、えび、いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にしてくれ、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促しむくみも防いでくれると言われています。刺身、納豆、たくわんの組合せがユニークでおいしい海鮮丼です。

納豆入り海鮮丼
2人分の金額約840円 1人分のカロリー約439kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

納豆2パック(80g)
添付のたれ2袋
刺身用たこ、えび、いか合わせて200g
ご飯丼に2膳
たくわん(1cm角に切る)10cm
きゅうり(1cm角に切る)1本
大葉(千切り)6枚くらい
わさび適量
しょうゆ適量

【作り方】
①納豆は添付のたれを入れて良く混ぜる。
②たこ、えび、いかはそれぞれ食べやすく切る。
③温かいご飯を丼に盛り、真ん中に①を、周りに②とたくわん、きゅうりをのせ、大葉の千切りを散らし、わさびを添える。
④①と②を混ぜながらいただく。お好みでしょうゆをかける。

【ワンポイント】
たこ、えび、いかは全部そろわなくても大丈夫ですので、お好みでどうぞ。

Print Friendly, PDF & Email