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たこ、えび、いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にしてくれ、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促しむくみも防いでくれると言われています。刺身、納豆、たくわんの組合せがユニークでおいしい海鮮丼です。
![納豆入り海鮮丼](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/だしかけ納豆入り海鮮丼.jpg)
【材料(2人分)】
納豆 | 2パック(80g) |
添付のたれ | 2袋 |
刺身用たこ、えび、いか | 合わせて200g |
ご飯 | 丼に2膳 |
たくわん(1cm角に切る) | 10cm |
きゅうり(1cm角に切る) | 1本 |
大葉(千切り) | 6枚くらい |
わさび | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①納豆は添付のたれを入れて良く混ぜる。
②たこ、えび、いかはそれぞれ食べやすく切る。
③温かいご飯を丼に盛り、真ん中に①を、周りに②とたくわん、きゅうりをのせ、大葉の千切りを散らし、わさびを添える。
④①と②を混ぜながらいただく。お好みでしょうゆをかける。
【ワンポイント】
たこ、えび、いかは全部そろわなくても大丈夫ですので、お好みでどうぞ。