牛肉となすのおろしあえ

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なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、大根に含まれるジアスターゼが消化を促してくれると言われています。大根おろしで牛肉があっさりいただける胃腸に優しい一品です。

牛肉となすのおろしあえ
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約548kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

牛肉(ステーキ用肉)1枚(200g)
塩、こしょう少々
バター大1
なす2個(90g×2)
サラダ油大2
大根(おろす)200g
(A)
 ・しょうゆ大2
 ・コチュジャン小1
小ねぎ(小口切り)少々

【作り方】
①あか牛に塩、こしょうをふり、フライパンにバターを熱し、好みの焼き加減で焼き、取り出し、1cm幅に切る。
②なすは縦半分に切り、①のフライパンにサラダ油を熱して、両面を焼く。
③大根おろしにAを入れ、①と②を器に盛り、おろしをかけ、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。

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