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なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、大根に含まれるジアスターゼが消化を促してくれると言われています。大根おろしで牛肉があっさりいただける胃腸に優しい一品です。
![牛肉となすのおろしあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/くまもとあか牛となすおろし.jpg)
【材料(2人分)】
牛肉(ステーキ用肉) | 1枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大1 |
なす | 2個(90g×2) |
サラダ油 | 大2 |
大根(おろす) | 200g |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・コチュジャン | 小1 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①あか牛に塩、こしょうをふり、フライパンにバターを熱し、好みの焼き加減で焼き、取り出し、1cm幅に切る。
②なすは縦半分に切り、①のフライパンにサラダ油を熱して、両面を焼く。
③大根おろしにAを入れ、①と②を器に盛り、おろしをかけ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。