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カマンベールチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにしDHAが脳を活性化させてくれると言われています。鮭と梅干とチーズの相性がばっちりのお弁当にぴったりの1品です。
![カマンベールと鮭のおにぎり](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/カマンベールと鮭p-02.jpg)
【材料(4人分)】
カマンベール | 1箱(100g) |
米 | 2合 |
塩鮭 | 1切(80g) |
酒 | 大1 |
梅干(種を取り手でちぎる) | 4個 |
塩 | 小1 |
のり | 少々 |
【作り方】
①米を洗ってざるに上げ、炊飯に入れ、分量の水加減にする。
②塩鮭に酒を振り、①の上にせ普通に炊く。
③②が炊けたら鮭の骨と皮を取り除き、梅干、塩、手でちぎったカマンベールチーズを加えさっくりと混ぜる。
④③を俵型に握り、のりを巻く。
【ワンポイント】
塩の量は鮭の塩分によって加減してください。