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ピーマンに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCとビタミンAとしめじに含まれるビタミンB2がお肌を美しく保たせてくれると言われています。ご家庭で手軽に作れる絶品ハヤシライスレシピです。
![牛肉のハヤシライス](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/くまもとの味彩牛ハヤシライス.jpg)
【材料(5皿分)】
牛薄切り肉 | 200g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・パプリカ | 大1 |
・小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個 |
バター | 大1 |
水 | 500cc |
固形スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
(B) | |
・ウスターソース | 大2 |
・ケチャップ | 大3 |
・しょうゆ | 大1 |
しめじ(小房に分ける) | 1パック |
ピーマン(細切り) | 2個 |
パプリカ(細切り) | 1/2個 |
塩、こしょう | 少々 |
ご飯 | 5膳 |
【作り方】
①味彩牛を食べやすい大きさに切り、Aをふり、手で揉みこむ。
②鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、バターと①を加えてさらに炒める。
③②に水と固形スープの素とローリエを加えて煮て、沸騰したら、Bを加えて煮込む。
④しめじとピーマンとパプリカを加えて、さっと煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤ご飯を皿に盛り、④をかける。
【ワンポイント】
デミグラスソースを使わず、おなじみの調味料で煮込むハヤシライスです。