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ひじきや枝豆に含まれる鉄分が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、じゃこのカルシウムが骨や歯を丈夫にし、枝豆に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状も緩和してくれると言われています。栄養バランスの良い一品です。
![ひじきとじゃこの混ぜご飯](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/ひじきとじゃこの混ぜご飯.jpg)
【材料(2人分)】
発芽胚芽米 | 0.5合 |
白米 | 1合 |
ひじき(乾燥) | 5g |
じゃこ | 20g |
にんじん | 100g |
枝豆(むいて豆のみ) | 1カップ |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
・水 | 200cc |
・酒 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
【作り方】
①発芽胚芽米と白米を混ぜて炊く。
②ひじきをゆっくりと戻して、水気を切る。にんじんは皮付きのまま1cm角に切る。冷凍枝豆はさやから実を取り出す。
③小鍋にごま油を熱し、にんじんを炒め、ひじきとじゃこも加えて炒め合わせ、Aを入れて、水気がなくなるまで煮る。
④③の水分がなくなったら枝豆を加える。
⑤炊き上がった①の上に④をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
お弁当にぴったり。体に良いものばかりの組み合わせですね。