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玉ねぎやにんにくに含まれる硫化アリルが血行を良くして体を温めてくれ冷え症を改善してくれると言われています。玉ねぎとにんにくのすりおろしを使って作るソースが豚肉ソテーのおいしさを引き立ててくれる一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース肉 | 2枚(250g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター、サラダ油 | 各大1 |
玉ねぎ(すりおろす) | 1/4個 |
にんにく(すりおろす) | 1片 |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・酢 | 大1 |
・みりん | 大1 |
新キャベツ(千切り) | 適量 |
レモン、パセリ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①豚肉に塩、こしょうをふる。フライパンにバターとサラダ油を熱し、豚肉の両面を焼き、食べやすく切り、皿に盛る。
②玉ねぎとにんにくのすりおろしとAを合わせ、①のフライパンに入れて、さっと煮て、①の豚肉にかける。
③新キャベツの千切り、あればレモンとパセリを添える。
【ワンポイント】
とんかつ用くらいの厚さがあった方が、ボリュームがあっておいしいですよ。