豚肉のしそ風味

LoadingAdd to favorites

大葉の爽やかな香りと色が食欲を増進させてくれ、カルシウムとビタミンKが骨を丈夫にし、鉄と葉酸が貧血も予防してくれると言われています。ゆかりと大葉の風味が豚肉のおいしさを引き立てて食欲をそそる一品です。

豚肉のしそ風味
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約738kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

豚肉(とんかつ用)250g
(A)
 ・小麦粉大2
 ・ゆかり粉大2
 ・塩少々
 ・卵大1/2個
 ・水50cc
 ・小麦粉1/2カップ
大葉16枚
揚げ油適量
ゆかり粉少々
ミニトマト適量

【作り方】
①豚肉を8切れにし、Aをまぶし、大葉をくるりと巻く。
②衣を作り、①をくぐらせ、熱した揚げ油で揚げる。
③半分に切って皿に盛り、さっとゆかり粉をふり、ミニトマトを添える。

【ワンポイント】
しっかりと味がついているので、お弁当のおかずにもぴったり。

Print Friendly, PDF & Email